Главная Биография Фотоальбом Библиография X-files
"Жизнь - это любовь"
Т.Драйзер
Слово Драйзеру

Теодор Драйзер
"Одиночество в больших городах"
статья


Самым удручающим следствием перенаселенности современных городов, где жить становится все тяжелее, является совершенное отчуждение и духовное одиночество рядового человека. Условия, в которых нам приходится работать, столь трудны, а зрелище удовольствий и жизненных радостей, для нас недостижимых, столь пленительно, что удовлетворение насущных потребностей кажется уже недостаточным.

Вся наша энергия подчинена отчаянной борьбе за то, чего не удается добиться, а точнее - за безграничное и все более полное удовлетворение наших желаний; но в этой борьбе ожесточаются и человеческие сердца, природа людей изменяется к худшему. Да, жизнь горька. Естественное влечение к духовному общению угасает. Мы становимся грубыми, равнодушными, бессердечными.

Подобный противоестественный порядок вещей ведет к тому, что мы почти полностью теряем интерес ко всему происходящему в обществе. Нас не заботит более, в каких борениях, неудачах и испытаниях протекает жизнь сограждан, даже если они наши соседи. Мы не выражаем им даже того минимального внимания, которое можно было бы почесть за дружелюбие и которое при отсутствии более серьезных чувств смягчило бы чувство отчаяния. Их взлеты и падения на общественном поприще способны затронуть нас, пожалуй, лишь как увлекательное зрелище. У нас нет времени и сил ни на что, кроме того, что волнует обывателя, - нам нет дела до развития музыки, или драматургии, или общества, которое достигло самого критического, немыслимого состояния. Нам нет дела до самой жизни!

Я живу в таком окружении, которое служит отличным подтверждением сказанного. В нашем многоквартирном доме обитает примерно сотня людей, в квартале - от одной до трех тысяч. Они населяют небольшие, прекрасно обставленные, уютные квартирки, но живут отьединенно друг от друга. Никто никогда не обратится к соседу с приветливым словом. Всем безразличны дела ближнего. Вы можете прожить здесь год или даже десять лет, но весьма сомнительно, чтобы ваш сосед по лестничной клетке обратил внимание на сам факт вашего существования. Он слишком занят для этого. Вы можете потерпеть в делах фиаско и потерять своих детей. На вас могут обрушиться любые несчастья, от сердечного приступа до смертельного недуга - он вряд ли даже заметит это. Брак, рождение детей, смерть, все милые и значительные события его жизни и для вас малозначащие пустяки. Ни вы, ни ваша жена, ни ваши дети не обращают на него никакого внимания, словно он вообще не существует.

Смысл всего вышесказанного заключается в том, что люди никогда до конца не осознают, чем они пренебрегли и от чего отказались, пока на их долю не выпадут по-настоящему суровые жизненные невзгоды. До тех пор пока они сами не столкнутся со старостью или с болезнями, пока они не окажутся разоренными или не посмотрят в глаза смерти. они не прочувствуют, сколь бесценны связи между людьми. Когда близок конец, осознаешь, как незначительны эти казавшиеся столь важными блага. Разве легче нам оттого, что жизнь идет своим чередом, что улицы и площади больших городов полны людей, что там разыгрывается драма, вечно волнующая и вечно юная? Разве обычные мирские утехи принесут нам тогда облегчение? Мы одиноки, мучительно тоскуем по человеческому общению, сердце не только болит, но, возможно, и разбито. Дружба, привязанность, нежность - как много они значат в минуту отчаяния!

По-моему, люди действительно никогда не представляют себе, как жизненно необходимы каждому нежность и тепло человеческого сердца. Иногда нас настораживает стремительный бег времени. Мнимые ценности могут отвлечь нас от ценностей истинных. Но жизнь немыслима без нежности и любви - это я знаю наверняка. Мы не можем вечно тесниться в больших городах и во имя погони за богатством забывать о тех, кто рядом с нами. Ведь придет такой день, такой час в жизни каждого человека, когда сердцу станет тяжко без простых человеческих связей, которые он ранее презирал и отвергал. Без них просто нельзя! Мы должны сделать все, что нам предназначено, но еще мы должны искренне любить друг друга - или же умереть, одинокими, всеми покинутыми, презираемыми и отринутыми, как умирают многие из нас.


Сканирование:
Корнейчук Дмитрий(2005)
Редактирование:
Корнейчук Дмитрий
Перевод:
О.Метлина
Год издания:
1905

 


@Mail.ru