Главная Биография Фотоальбом Библиография X-files
"Жизнь - это любовь"
Т.Драйзер
Слово Драйзеру

Теодор Драйзер
"Два типа людей"
статья


Кем предпочтительнее быть: сильным человеком со средним интеллектом или слабым с могучим умом? Если последний велик в духовном смысле, то первый — в физическом. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, равно как и выбрать золотую середину, заявив, что нормальное соотношение между физическими и умственными данными и есть самое лучшее. Обратимся к конкретным обстоятельствам, рассмотрение которых поможет нам сделать правильный вывод.

Итак, перед нами сильный человек, скажем рядовой фермер, отец пятерых сыновей. Вот он, олицетворение редкой энергии, достоинства и красоты. Благородная посадка головы, широта движений, золотисто-серебряный отлив бороды, невыразимо глубокий взгляд темных глаз — все в нем прекрасно. Он шести футов росту, ему за восемьдесят, его сыновья — красивые, смуглолицые, статные бородатые крепыши. Они, как и дочери, любят его, и у всех, кто его видит, возникает то же чувство глубокой симпатии. Он ничего не пьет, кроме воды, и на его открытом загорелом лице играет свежий румянец.

Ему нравится охотиться и рыбачить, он любит свою лодку и места, где бродит с ружьем. Когда он отправляется с пятью сыновьями и многочисленными внуками на охоту или рыбалку, то выглядит самым красивым и энергичным; с ним хочется находиться как можно дольше; разговаривать, касаться его руки, видеть блеск его добрых глаз. Он пленяет вас как образец совершенного человека - до тех пор, пока вы не встретите другого, интеллектуального, но физически слабого.

Он тоже высок, крепок, но его плечи округлы, голова опущена. Его лоб высок, но печально бледен, а его большие глаза тусклы, грустны, устремлены вниз, словно красоты природы для него не существуют. У него нет детей, здоровых и симпатичных, в его внешности не чувствуется внутренней уверенности. Жизнь за пределами дома его не интересует, его не влекут ни охота, ни рыбная ловля, ни прогулки, потому что ноги его подводят. В то время как другие живут в реальном мире, он пребывает в сфере теорий, в области мечты, воспоминаний, принципов, пленительных, но недостижимых. Он трудится среди книг, отвергая ложные понятия о жизни и формулируя принципы истинные. Согласно его представлениям, мир, некогда светлый, омрачен злом; для него радости жизни отравлены от сознания того, что другие - несчастны. Он не увлечен охотой, не ходит на рыбалку, ведь многие лишены этой возможности. Он равнодушен к золоту; слава для него - утомительное бремя; лесть — подобна жужжанию насекомых. Он отказывается от стремления к удовольствиям, видя в них проявление тщеславия. Отклоняя милосердие как таковое, равно как и сострадание по отношению к своему возрасту и к своим слабостям, он, однако, за то, чтобы милосердие и сострадание стали важными факторами, помогающими побеждать жизненные невзгоды. Одинокий, он скитается, предается возвышенным мечтаниям, трудится в ущерб своему здоровью, чтобы принести радость тем многим, кто устал, кто нуждается в отдохновении.

У этих двух примеров не может быть счастливой середины, необходимо выбрать что-нибудь одно. Кого же вы предпочтете?


Сканирование:
Корнейчук Дмитрий(2005)
Редактирование:
Корнейчук Дмитрий
Перевод:
Б.Гиленсон
Год издания:
1896

 


@Mail.ru