Главная Биография Фотоальбом Библиография X-files
"Жизнь - это любовь"
Т.Драйзер
Слово Драйзеру

Теодор Драйзер
"Символ веры"
статья



I

Я верую в единый несокрушимый универсум, несомненно разумно устроенный, но не поддающийся осмыслению. Я не верую в отца, сына и святого духа, исходя из принятых у нас представлений. Возможно, они реальны. Но у меня нет в этом внутреннего убеждения. Я верую в теорию эволюции применительно к человечеству. Какое отношение существующий порядок имеет к всемогущему, вездесущему и премудрому разуму, в который я верую, мне неизвестно. Я склонен думать, что все это только сон, что "нет ни жизни, ни правды, ни истины, ни материального мира".

II

Я верую, что эволюция — первостепенный, коренной жизненный принцип, что ей подвластны все человеческие формы и установления, все человеческие верования. Господствующая идея, во все времена владеющая массами, состояла в том, что, если оставить вещи в покое, такими, как они есть, они не изменятся. Все как раз наоборот. Если оставить новый дом без присмотра, он скоро обветшает; если важная общественная организация будет бездействовать, она быстро утратит свое значение; если великий человеческий закон останется без применения, он устареет. Однако существуют законы и принципы, относящиеся ко вселенной, эти законы не подвержены переменам. Я убежден, что принципы красоты вечны. В противном случае наша лихорадящая жизнь стала бы для меня невыносимой.

III

Я верую в энтузиазм и гений человечества, в увлеченность красотой, ведь о такой увлеченности свидетельствуют священные имена Будды, Зороастра, пророков, Христа, апостола Павла, Сократа, имена всех, кто умел мечтать, слагать песни или совершал добродетельные и прекрасные деяния в истории человечества. Я верую, что нет правды более глубокой, чем та, что ведет к таинственной связи между красотой и счастьем; между добротой и миролюбием; между масштабной, дальновидной политикой и общественным благополучием и процветанием. Однако существует ли прямая связь между этой правдой и помыслами и деяниями отдельного индивида, ежечасно и ежедневно, — этого я не знаю.

IV

Я верую в огромные возможности искусства, в то, что от начала и до конца в своей бесконечности наш универсум прекрасен. Я верую: для искусства нет низкого или высокого, ничтожного или исключительного, чистого или порочного, ибо все эти черты в их подлинной взаимосвязи необыкновенны и достойны созерцания. У нас есть глаза, а мы слепы, у нас есть уши, но мы глухи. Я верую: искусство возвышается над устремлениями человека, и счастлив тот, кто преданно служит искусству.

V

Я верую в так называемое первородное зло и первородную доброту человека — каждого в отдельности, в данный конкретный момент. Во всех людях есть что-то от лжецов, грабителей, клятвопреступников, убийц, развратников, лжесвидетелей и т. д., и в то же время все они могут быть добры, великодушны, миролюбивы, терпеливы в страданиях, правдивы, благородны и способны на самопожертвование. Я считаю, что добро и зло причудливо соединяются в каждом из нас, и в зависимости от стечения обстоятельств мы можем быть теми или иными, отдавать предпочтение добру или злу. Никто не застрахован от случайностей.

VI

Я верую в побудительную силу любви. Мне трудно это объяснить, но любовь подобна ароматному цветку среди терний нашего существования.

VII

Я верую в необходимость и благородство труда для каждого человека. Это — единственный врачеватель жизненных невзгод.

VIII

Я убежден, что нам необходимо признавать перемены, всматриваться в жизнь пытливым взглядом, трудиться с энергией, любить радостно и никогда не терять надежды. Но я не думаю, что мы способны делать это в любое время.

IX

Я верю, что никогда не расстанусь с надеждой; что жизнь, исполненная блеска, пройдет словно облако, и мне не доведется стать свидетелем того, как предмет моей страстной любви предстанет в облике старости, ненужной и беспомощной.


Сканирование:
Корнейчук Дмитрий(2005)
Редактирование:
Корнейчук Дмитрий
Перевод:
Б.Гиленсон
Год издания:
1911-1914

 


@Mail.ru