Сайт поклонников творчества Теодора Драйзера

 

 

Библиография/"Сестра Керри"

 “Критики совершенно не поняли, что я пытался выразить. Эта книга взята из жизни”

Т. Драйзер

 

  В основу романа Драйзер положил эпизоды из жизни своей сестры Эммы.

Юной девушкой приехала она в Чикаго в надежде устроить свою судьбу. Случай свел ее с состоятельным архитектором, и она стала его содержанкой. Через некоторое время сестра увлеклась женатым управляющим респектабельным рестораном “Чэпин энд Гор” по фамилии Гопкинс. Заподозрившая измену жена Гопкинса наняла детективов, которые выследили любовников.

Воскресным вечером в феврале 1886 года Гопкинс взял из кассы ресторана три с половиной тысячи долларов и вместе с Эммой уехал в Монреаль. Но благоразумие взяло верх, он вернул большую часть денег владельцам ресторана, что спасло его от суда и следствия.

Гопкинс и Эмма уехали в Нью-Йорк и, сменив фамилию, начали новую жизнь. Ему удалось завязать связь с городскими чиновниками и получить место инспектора в отделе уборки улиц. Но главным   занятием  Гопкинса было устройство тайных свиданий полицейским и чиновникам с проститутками. Какое-то время он на этом неплохо зарабатывал. Но очередное разоблачение коррупции среди городских властей нанесло удар по Гопкинсу, он потерял работу и все свои доходы. Он стал изменять Эмме, бил ее, требовал, чтобы она сдавала комнаты для свиданий. Обосновавшийся к тому времени в Нью-Йорке Драйзер помог Эмме уйти от Гопкинса.

Эта житейская мелодрама дала писателю основную канву для романа. Эмма превратилась в сестру Керри, архитектор стал коммивояжером Друэ, управляющий рестораном Л.Гопкинс – Джорджем Герствудом.

Завершив работу над книгой в апреле 1900 года, Драйзер отправил рукопись в издательство “Харперс энд бразерс”. В самом начале мая издательство возвратило рукопись, указывая, что по их мнению книга не найдет сбыта. Тогда писатель отправляет рукопись в издательство “Даблдей, Пейдж энд компани”, которое все же напечатало книгу тиражем...1250 экземпляров. Книгу, которую никак не рекламировало даже выпустившее ее издательство, не приобрел ни один книготорговец. Было продано всего 456 экземпляров книги.

Появившиеся рецензии на роман были в основном негативными. Газеты упрекали автора в аморальности, проповеди философии отчаяния и печали, безвкусице.

Драйзер пытается бороться за издание своей книги. Он передает экземпляр романа фирме “Сенчюри” с предложением выкупить матрицы книги и переиздать ее. Через несколько дней секретарша в приемной фирмы возвратила ему роман со словами, что фирма даже не желает высказывать своего отношения к его предложению.

Писатель предлагает издательству “Макклюр, Филипс энд компани” свой роман и передает для прочтения первые главы. В ответ совладелец фирмы Джон Филипс ледяным тоном заявил, что если представленные главы романа отражают взгляды автора на литературное творчество, то ему лучше заняться чем-либо другим.

Драйзер пытался заинтересовать новой книгой других издателей, но всюду натыкался на ледяной прием или просто закрытые двери. Ему недвусмысленно дали понять, что написавший “грязную” книгу автор не может рассчитывать на сочувствие американских издателей. Писателю был нанесен удар, от которого он не мог избавиться долгие годы.

В сентябре 1901 года “Сестра Керри” выходит в свет в Англии. Английская критика встретила роман благожелательно. Газета “Манчестер гардиан” отмечала, что “роман принадлежит к подлинным документам американской истории”. Лондонская “Дейли кроникл” называла автора романа подлинным художником, “Атенеум” ставит “Сестру Керри” в один ряд со знаменитым романом Э.Золя “Нана”. Первый тираж книги быстро разошелся.

Прием, оказанный “Сестра Керри” в Англии,  воодушевил писателя, и он снова пытается договориться с каким-либо издательством о выпуске ее в Америке. Но все безуспешно. Издательство одно за одним отвергают предложения Драйзера.

У Драйзера начинается тяжелейшая депрессия….

 


@Mail.ru